イワシの丸干し

ゆっけ

2007年12月06日 21:33

先日のイワシは嫁の手によって丸干しとなりました

ウルメと書いてましたが、カタクチですね(^^;


作り方は簡単
① 洗いながら鱗を取る
② 海水より、ちょい濃い目の塩水で8時間漬込む(冷蔵庫で)
③ 3日干す(干物ネットで)

以上です(^^;

竹串で並べて干したらメザシですわ(^^


エエ感じに仕上がってます
匂いもそれっぽいです(笑)

大量に釣ったら干した後、冷凍しとってもエエですね
それでも、200匹とか300匹釣る気にはなりませんが・・・・



食べ方ですが
炙って食べるか、出汁で使ってみるか検討中です
15匹しかないもんで・・・・・(苦笑)




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