2007年12月06日
イワシの丸干し
先日のイワシは嫁の手によって丸干しとなりました

ウルメと書いてましたが、カタクチですね(^^;
作り方は簡単
① 洗いながら鱗を取る
② 海水より、ちょい濃い目の塩水で8時間漬込む(冷蔵庫で)
③ 3日干す(干物ネットで)
以上です(^^;
竹串で並べて干したらメザシですわ(^^

エエ感じに仕上がってます
匂いもそれっぽいです(笑)
大量に釣ったら干した後、冷凍しとってもエエですね
それでも、200匹とか300匹釣る気にはなりませんが・・・・
で
食べ方ですが
炙って食べるか、出汁で使ってみるか検討中です
15匹しかないもんで・・・・・(苦笑)

ウルメと書いてましたが、カタクチですね(^^;
作り方は簡単
① 洗いながら鱗を取る
② 海水より、ちょい濃い目の塩水で8時間漬込む(冷蔵庫で)
③ 3日干す(干物ネットで)
以上です(^^;
竹串で並べて干したらメザシですわ(^^

エエ感じに仕上がってます
匂いもそれっぽいです(笑)
大量に釣ったら干した後、冷凍しとってもエエですね
それでも、200匹とか300匹釣る気にはなりませんが・・・・
で
食べ方ですが
炙って食べるか、出汁で使ってみるか検討中です
15匹しかないもんで・・・・・(苦笑)
Posted by ゆっけ at 21:33│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは!
うちのニャンコは めざし大好きで
前回作りましたが すぐ なくなりました。
うちのニャンコは めざし大好きで
前回作りましたが すぐ なくなりました。
Posted by ぶるぱぱ at 2007年12月06日 23:44
ぶるぱぱさんこんばんは
うちのニャンコも狙ってるんですが
少々メタボ気味なんで
おあずけくらわしてます(笑)
うちのニャンコも狙ってるんですが
少々メタボ気味なんで
おあずけくらわしてます(笑)
Posted by ゆっけ
at 2007年12月08日 19:18
