2008年11月25日
一昨日釣った魚は・・・・・
一昨日釣った魚は

なんやかんやあって
昨日捌いて

本日食卓に上がりました(^^
キスの天ぷらも美味しかったですが
やっぱり

カレイのから揚げは格別でした(^^
外側サクサク
中はしっとり
やっぱり
んまいっ!
これなら後3~4回は食べれそうです
煮付けで4回
酒蒸し2回
単純計算で
あと10回は釣りに行かんと(笑)
なんやかんやあって
昨日捌いて
本日食卓に上がりました(^^
キスの天ぷらも美味しかったですが
やっぱり
カレイのから揚げは格別でした(^^
外側サクサク
中はしっとり
やっぱり
んまいっ!
これなら後3~4回は食べれそうです
煮付けで4回
酒蒸し2回
単純計算で
あと10回は釣りに行かんと(笑)
2008年10月17日
2008年07月11日
2008年06月24日
2008年06月20日
2008年05月12日
淡路島の魚は?
それぞれ料理してもらい食べました
やっぱり、根魚はんまいですね~(^_^)v
メバル
煮付で食べました
フワフワ・トロトロで、んまかったです
ガシラ

塩焼きで食べました
尾びれが焦げて、取れてしまったのはご愛嬌です(笑)
これもまた、んまかったです
アジ

初日は竜田揚げ
今回のヒットメニューです
ご飯に良く合います(^^

2日目以降は一夜干し
定番ですが、バリバリ食べれて飽きない美味しさです(^^
マイワシ
失敗しました・・・・・・・・・・・(笑)
丸干しに挑戦されましたが
あまりにも太い為、乾燥する前に・・・・・・・・・・・・・・・(笑)
今度は失敗せんように挑戦します(^^;
といっても
作るのは私じゃありませんが(笑)
やっぱり、魚は美味しいですね(^^
そろそろサヨリの一夜干しも食べたくなってきました
はよ回ってきませんかね~(笑)
やっぱり、根魚はんまいですね~(^_^)v
メバル
煮付で食べました
フワフワ・トロトロで、んまかったです
ガシラ
塩焼きで食べました
尾びれが焦げて、取れてしまったのはご愛嬌です(笑)
これもまた、んまかったです
アジ
初日は竜田揚げ
今回のヒットメニューです
ご飯に良く合います(^^
2日目以降は一夜干し
定番ですが、バリバリ食べれて飽きない美味しさです(^^
マイワシ
失敗しました・・・・・・・・・・・(笑)
丸干しに挑戦されましたが
あまりにも太い為、乾燥する前に・・・・・・・・・・・・・・・(笑)
今度は失敗せんように挑戦します(^^;
といっても
作るのは私じゃありませんが(笑)
やっぱり、魚は美味しいですね(^^
そろそろサヨリの一夜干しも食べたくなってきました
はよ回ってきませんかね~(笑)
2008年03月27日
QPごはんにドレッシング
最近テレビの情報番組・ワイドショーでよく見かけた物を買ってきました

最初にテレビで見かけた時は
「うそやろ~」と、思いましたが
出演者が食べると「意外にイケる」とか
「これはアリやわ」と、発言していたので
我が家も後日、近くのスーパーに
売場を探しても
なかなか見つかりません
それもそのはず・・・・・残り1本でした
相変わらずテレビの影響は強いみたいですね(笑)
ちょっと前、某局の「あ〇〇る大辞典」の翌日
特集された食品が店頭から消える・・・・・・・のを思い出しました(^^;
それで本日、とうとう実食することに
裏ラベルを見ると

割とカロリーは低めです
ではでは

ごはんに野菜を乗せます
次に

ドレッシングをかけます
早い話、ロコモコかタコライスの肉無しですね(笑)
では
実食
う~ん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アリっちゃアリですね(^^;
ベースの味が冷やし中華のタレっぽいです
結構濃い味付けなんで、かけ過ぎるとクドく感じます
ちょっと少ないかな?程度で充分かと思いますね
野菜嫌いの人には、目先が変わってエエかも知れません(^^
また、カロリーがマヨネーズの約1/5ってのもいいです
特に
最近ぶるぱぱさんにイジられんよう
頑張っている私にはピッタリかもしれません(笑)
最初にテレビで見かけた時は
「うそやろ~」と、思いましたが
出演者が食べると「意外にイケる」とか
「これはアリやわ」と、発言していたので
我が家も後日、近くのスーパーに
売場を探しても
なかなか見つかりません
それもそのはず・・・・・残り1本でした
相変わらずテレビの影響は強いみたいですね(笑)
ちょっと前、某局の「あ〇〇る大辞典」の翌日
特集された食品が店頭から消える・・・・・・・のを思い出しました(^^;
それで本日、とうとう実食することに
裏ラベルを見ると
割とカロリーは低めです
ではでは
ごはんに野菜を乗せます
次に
ドレッシングをかけます
早い話、ロコモコかタコライスの肉無しですね(笑)
では
実食
う~ん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アリっちゃアリですね(^^;
ベースの味が冷やし中華のタレっぽいです
結構濃い味付けなんで、かけ過ぎるとクドく感じます
ちょっと少ないかな?程度で充分かと思いますね
野菜嫌いの人には、目先が変わってエエかも知れません(^^
また、カロリーがマヨネーズの約1/5ってのもいいです
特に
最近ぶるぱぱさんにイジられんよう
頑張っている私にはピッタリかもしれません(笑)
2008年03月19日
心斎橋の某焼肉屋
本日は会社の送別会で
心斎橋で有名な某焼肉屋に行っておりました
前々から行きたいと思っていたんですが
中々心斎橋方面に足が向かない日々が続いていました
で
なんで行きたかったか?
と
言いますと

こいつのせいです(笑)
じゅーじゅー焼きますが、焼き過ぎはもったいない
表面焼いただけのレアでいただきます
んまいっ!んますぎる!!
ビールがすすみます(笑)
しか~し
この肉とビールの組み合わせは
どう考えても危ない(^^;
途中で烏龍茶と白ご飯に変更
しか~し
これがまたご飯によく合ってしまいます(^^;
次々と肉が運ばれてきて、ご飯と一緒に食べてると
おかわりです(笑)
あらかた食べてお腹一杯になり
「もう食えん~」状態でしたが
同僚が「ユッケ丼」なるものを注文
ユッケ好きの私といたしましては
かなり興味をそそられましたが
お腹がパンクしそうやったんで止めておきました
が
その同僚が
「〇〇さ~ん、半分いりまへんか~?」
ときたんで
すかさず茶碗に入れてもらい、一口食べると・・・・
んまい!(T_T
スルスルと入っていきますやん(笑)
結局、その後もホルモンやハラミを食べ
現在胃がムカムカしています(苦笑)
明日から暫く粗食の日々を過ごしたいと思います(^^;
心斎橋で有名な某焼肉屋に行っておりました
前々から行きたいと思っていたんですが
中々心斎橋方面に足が向かない日々が続いていました
で
なんで行きたかったか?
と
言いますと
こいつのせいです(笑)
じゅーじゅー焼きますが、焼き過ぎはもったいない
表面焼いただけのレアでいただきます
んまいっ!んますぎる!!
ビールがすすみます(笑)
しか~し
この肉とビールの組み合わせは
どう考えても危ない(^^;
途中で烏龍茶と白ご飯に変更
しか~し
これがまたご飯によく合ってしまいます(^^;
次々と肉が運ばれてきて、ご飯と一緒に食べてると
おかわりです(笑)
あらかた食べてお腹一杯になり
「もう食えん~」状態でしたが
同僚が「ユッケ丼」なるものを注文
ユッケ好きの私といたしましては
かなり興味をそそられましたが
お腹がパンクしそうやったんで止めておきました
が
その同僚が
「〇〇さ~ん、半分いりまへんか~?」
ときたんで
すかさず茶碗に入れてもらい、一口食べると・・・・
んまい!(T_T
スルスルと入っていきますやん(笑)
結局、その後もホルモンやハラミを食べ
現在胃がムカムカしています(苦笑)
明日から暫く粗食の日々を過ごしたいと思います(^^;
2008年01月16日
干物の作り方
本日所用の為
帰宅途中、梅田に行きました
用事を済ませ、ついでに久々に某書店に
某釣具屋のHPに載っていた
嵐▲光▼郎の本が欲しくなったもので
ここなら大きいし、タッチパネルで検索できます
KIN▲ナビで検索すると、すぐに出てきましたが
残念ながら在庫切れ(^^;
せっかく来たからと、料理本のコーナーで
色々見ていると
1冊の本が目に止まり、買ってしまいました

読んでみると結構楽しいです(^^
魚毎の作り方から塩のうん蓄や地方の干物の紹介等
今までネットで断片的な情報を集めてやっていた者としては
目から鱗が・・・・・的な事も載っていて楽しめます(^^
ヒモニスト(笑)の私としては当座のバイブルとなることでしょう
後は
釣るだけですわ(^^;
帰宅途中、梅田に行きました
用事を済ませ、ついでに久々に某書店に
某釣具屋のHPに載っていた
嵐▲光▼郎の本が欲しくなったもので
ここなら大きいし、タッチパネルで検索できます
KIN▲ナビで検索すると、すぐに出てきましたが
残念ながら在庫切れ(^^;
せっかく来たからと、料理本のコーナーで
色々見ていると
1冊の本が目に止まり、買ってしまいました

読んでみると結構楽しいです(^^
魚毎の作り方から塩のうん蓄や地方の干物の紹介等
今までネットで断片的な情報を集めてやっていた者としては
目から鱗が・・・・・的な事も載っていて楽しめます(^^
ヒモニスト(笑)の私としては当座のバイブルとなることでしょう
後は
釣るだけですわ(^^;
2007年12月06日
イワシの丸干し
先日のイワシは嫁の手によって丸干しとなりました

ウルメと書いてましたが、カタクチですね(^^;
作り方は簡単
① 洗いながら鱗を取る
② 海水より、ちょい濃い目の塩水で8時間漬込む(冷蔵庫で)
③ 3日干す(干物ネットで)
以上です(^^;
竹串で並べて干したらメザシですわ(^^

エエ感じに仕上がってます
匂いもそれっぽいです(笑)
大量に釣ったら干した後、冷凍しとってもエエですね
それでも、200匹とか300匹釣る気にはなりませんが・・・・
で
食べ方ですが
炙って食べるか、出汁で使ってみるか検討中です
15匹しかないもんで・・・・・(苦笑)

ウルメと書いてましたが、カタクチですね(^^;
作り方は簡単
① 洗いながら鱗を取る
② 海水より、ちょい濃い目の塩水で8時間漬込む(冷蔵庫で)
③ 3日干す(干物ネットで)
以上です(^^;
竹串で並べて干したらメザシですわ(^^

エエ感じに仕上がってます
匂いもそれっぽいです(笑)
大量に釣ったら干した後、冷凍しとってもエエですね
それでも、200匹とか300匹釣る気にはなりませんが・・・・
で
食べ方ですが
炙って食べるか、出汁で使ってみるか検討中です
15匹しかないもんで・・・・・(苦笑)