2007年10月30日
鱸のムニエル 湯浅風味 (笑)
日曜に釣った魚は
ハネとチヌはリリース
スズキは検寸のため、絞めました
なわけで、食べることに
以前、ハネのフライ・竜田揚げは経験済みなんで
今回はムニエルにしてもらいました
最後に湯浅の醤油で仕上げたので
「湯浅風味」です(笑)

お~っ、身が厚い(笑)
恐る恐る口に入れると・・・・・・・・
意外といける(^^;
脂が乗って、しっとりとしていて
臭みも無いので、西洋人に好まれそうな味です
が
魚の味がしないんで、ご飯のおかずというよりは
酒のアテの方がいいみたいです(^^;
ま、個人の好みなんで・・・・・・(苦笑)
やっぱり、おかずと言えば
カレイの煮付&から揚げでしょう(^^
とりあえず食べたんで
暫くスズキを食べることは無いです
しょっちゅう食べてたら
体に何かが蓄積していく気がして・・・・・・・・(^^;
ハネとチヌはリリース
スズキは検寸のため、絞めました
なわけで、食べることに
以前、ハネのフライ・竜田揚げは経験済みなんで
今回はムニエルにしてもらいました
最後に湯浅の醤油で仕上げたので
「湯浅風味」です(笑)

お~っ、身が厚い(笑)
恐る恐る口に入れると・・・・・・・・
意外といける(^^;
脂が乗って、しっとりとしていて
臭みも無いので、西洋人に好まれそうな味です
が
魚の味がしないんで、ご飯のおかずというよりは
酒のアテの方がいいみたいです(^^;
ま、個人の好みなんで・・・・・・(苦笑)
やっぱり、おかずと言えば
カレイの煮付&から揚げでしょう(^^
とりあえず食べたんで
暫くスズキを食べることは無いです
しょっちゅう食べてたら
体に何かが蓄積していく気がして・・・・・・・・(^^;
2007年10月23日
とっとパークで釣った魚料理(^^
とっとパークでは
メバル・ガシラ・チャリコ・アジを釣りましたが
金曜日は・・・・

メバル&ガシラの煮付け(^^
皿の縁に浮いている脂が食欲を誘います ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
んまいわぁ~(^^
一緒にアジフライも食べましたが
臭みもなく
んまいです(^^
で
昨日は、チャリコと残ったアジの・・・・・・

一夜干しです~(^^
見た目は悪いが
んまい(^^
特にチャリコ絶品(^^
以前、海上釣り掘りで釣った真鯛を
一夜干しにして美味かったんで
それ以来、真鯛・チャリコの一夜干しにハマってます
嫁曰く、焼いていると
表面に脂が浮いてきて、その場で食べてしまいたいそうです(笑)
気温も下がったんで、干物作りにはいい季節になりましたね(^^
メバル・ガシラ・チャリコ・アジを釣りましたが
金曜日は・・・・

メバル&ガシラの煮付け(^^
皿の縁に浮いている脂が食欲を誘います ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
んまいわぁ~(^^
一緒にアジフライも食べましたが
臭みもなく
んまいです(^^
で
昨日は、チャリコと残ったアジの・・・・・・

一夜干しです~(^^
見た目は悪いが
んまい(^^
特にチャリコ絶品(^^
以前、海上釣り掘りで釣った真鯛を
一夜干しにして美味かったんで
それ以来、真鯛・チャリコの一夜干しにハマってます
嫁曰く、焼いていると
表面に脂が浮いてきて、その場で食べてしまいたいそうです(笑)
気温も下がったんで、干物作りにはいい季節になりましたね(^^
2007年10月16日
ガシラの煮付(^^
土曜の唯一のお持ち帰りのガシラは
煮付にしてもらいました

お腹まで身が付いていて
んまい!(^O^
これからガシラ・メバル・アイナメ・カレイ・アコウ・・・・・・・・・・・
根魚が脂が乗って美味しい季節ですね~
一度知り合いの居酒屋さんにガシラを持ち込んだら
皮付きで湯引きしたものを
ポン酢とももみじおろしで食べさせてくれましたが
これがまた、んまい!(^O^(^O^
早く釣りに行くとします(笑)
煮付にしてもらいました

お腹まで身が付いていて
んまい!(^O^
これからガシラ・メバル・アイナメ・カレイ・アコウ・・・・・・・・・・・
根魚が脂が乗って美味しい季節ですね~
一度知り合いの居酒屋さんにガシラを持ち込んだら
皮付きで湯引きしたものを
ポン酢とももみじおろしで食べさせてくれましたが
これがまた、んまい!(^O^(^O^
早く釣りに行くとします(笑)
2007年10月09日
ランチネタ・北摂編(笑)
今日はパクリのランチネタです(笑)
私の勤め先は、昨年の転勤で北摂の事務所となりました
JR京都線沿いですが、あまりランチで手頃な店がありません
普段は弁当なんで気にしませんが
弁当のない時が困りもんです
コンビニ弁当か、駅前のスーパーで惣菜買うか
駅前の特徴の無い蕎麦屋で食べるか・・・・・・
エエ加減飽き気味の今年の春
その店はオープンしました

魚偏に男一人と書いて
「やもめ」と読みます(笑)
完全に当て字です(笑)
ふざけた名前やな~とオープン当初は行かなかったんですが
前を通ると、お昼前から結構客が入っています
そのうち同僚が行って「すごい」ということやったんで
私も行ってみました
「とりあえず、日替わり大盛りで頼んでみてください」とのことなので
頼んでみると・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おおっ
これはすごい
魚揚物・魚煮物・刺身・煮物・大盛りご飯・漬物・味噌汁
で
600円
安いんちゃうん~(^^
確かに毎日、流行っているのも頷けます
ちなみに今日の日替わりは

イワシ天ぷら・フキと高野豆腐の煮物・サバの生姜煮・ハマチとマグロの刺身
今日はちょっとショボかったですが、私的には満足です(^^
もちろん魚メインのため
その日の仕入れでボリュームも変わってきますんで
文句は言いません
もうちょっとエエ米やったらとも思いますが・・・・・・・・・・・
他にイクラ丼も評判いいようです(1,000円)
普通に食べたらイクラが余るそうです(苦笑)
私はイクラ嫌いなんで食べませんけど(^^;
場所は敢えて書きませんが
阪急京都線の踏み切り横にあります
京都に向かって右です
正雀~南茨木間は右を向いておいてください(笑)
駐車場は2台分か3台分あります
見つけられた際は、是非一度お寄りください(^^ゞ
正午は、外した方が得策かと思います(^^;
私の勤め先は、昨年の転勤で北摂の事務所となりました
JR京都線沿いですが、あまりランチで手頃な店がありません
普段は弁当なんで気にしませんが
弁当のない時が困りもんです
コンビニ弁当か、駅前のスーパーで惣菜買うか
駅前の特徴の無い蕎麦屋で食べるか・・・・・・
エエ加減飽き気味の今年の春
その店はオープンしました
魚偏に男一人と書いて
「やもめ」と読みます(笑)
完全に当て字です(笑)
ふざけた名前やな~とオープン当初は行かなかったんですが
前を通ると、お昼前から結構客が入っています
そのうち同僚が行って「すごい」ということやったんで
私も行ってみました
「とりあえず、日替わり大盛りで頼んでみてください」とのことなので
頼んでみると・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おおっ
これはすごい
魚揚物・魚煮物・刺身・煮物・大盛りご飯・漬物・味噌汁
で
600円
安いんちゃうん~(^^
確かに毎日、流行っているのも頷けます
ちなみに今日の日替わりは
イワシ天ぷら・フキと高野豆腐の煮物・サバの生姜煮・ハマチとマグロの刺身
今日はちょっとショボかったですが、私的には満足です(^^
もちろん魚メインのため
その日の仕入れでボリュームも変わってきますんで
文句は言いません
もうちょっとエエ米やったらとも思いますが・・・・・・・・・・・
他にイクラ丼も評判いいようです(1,000円)
普通に食べたらイクラが余るそうです(苦笑)
私はイクラ嫌いなんで食べませんけど(^^;
場所は敢えて書きませんが
阪急京都線の踏み切り横にあります
京都に向かって右です
正雀~南茨木間は右を向いておいてください(笑)
駐車場は2台分か3台分あります
見つけられた際は、是非一度お寄りください(^^ゞ
正午は、外した方が得策かと思います(^^;
2007年09月27日
湯浅の醤油
最近、湯浅の醤油がお気に入りです(^^
かなりミーハーですが
醤油発祥の地であることと
大阪ではどこに行っても売っているのが理由です
和歌山釣行の際に、買って帰ったりもしてます
今使っているのはこれ

これは近所のスーパーで買いました
主に冷奴と卵かけご飯と魚に使ってますが
トゲトゲしくなく、美味しいですよ(^^
特にブリ・サバ等の青物に良く合います
そろそろ和歌山釣行の季節ですので
また違う醤油を仕入れに行きます(^。^
ネタはボーズの可能性大でしょうけど・・・(笑)
かなりミーハーですが
醤油発祥の地であることと
大阪ではどこに行っても売っているのが理由です
和歌山釣行の際に、買って帰ったりもしてます
今使っているのはこれ
これは近所のスーパーで買いました
主に冷奴と卵かけご飯と魚に使ってますが
トゲトゲしくなく、美味しいですよ(^^
特にブリ・サバ等の青物に良く合います
そろそろ和歌山釣行の季節ですので
また違う醤油を仕入れに行きます(^。^
ネタはボーズの可能性大でしょうけど・・・(笑)
2007年09月25日
釣行のお供
この3本は、私の釣行時のお供の飲み物です
大概凍らせて、エビクーラーに放り込み
解けてきたら飲む、というパターンで
このクソ暑い夏を過ごしてきました
BLACK BOSSは夏でも冬でも家でも仕事場でも飲んでいます
ジャパンやドンキーに行くと、70円弱で売っているので
ケース買いして冷蔵室と冷凍室に入れてます
1日1本以上飲んでいるお気に入りです(^^
濃い味も夏の定番で
渋さが気に入ってます(^^
最近コーナンで78円で売っていたので
これまたケース買い
家では2Lペットを愛飲してます
で
最近発売されたのが
UCCのBKACK TEA
かなりマイナーで、コンビニでお目にかかったことがなく
今のところ、ライフでしか見たことがありませんが
1回飲んで気に入ってしまいました(^^
一度見かけたら買ってみてください
渋さがなんとも言えませんよ~(^^
ホンマは暑い時期は水の方がエエんですけど
味がないと・・・・・つらいですね(^^;
2007年09月24日
イトヒキアジの味は?(苦笑)
昨日釣れたイトヒキアジは刺身で食べる予定でした
が
諸般の事情で帰宅直後に捌くことができまへんでした
しかも、釣った直後も検寸や何やらで締めることが出来ず
車のクーラーに放り込んだ、「野締め」状態になってました
21時過ぎに起床後、とりあえず写真撮影

その後捌いて塩焼きに

早速味見・・・・・・・・
味はアジですね(くどくてすんまへん)(^^;
ただ、WEB魚図鑑にも載っていたんですが
体脂肪率がかなり低くパサつきます
味は美味しいですよ
なかなか飲み込まれへんだけで(^^;
これは刺身の方が良かったみたいです
もしくは、油を使うフライか天ぷらですね
たたきや「なめろう」も良かったかも(^^;
まあ、今度いつ釣れるか分かりませんが
その時は半身刺身、半身「なめろう」に挑戦します(^^
が
諸般の事情で帰宅直後に捌くことができまへんでした
しかも、釣った直後も検寸や何やらで締めることが出来ず
車のクーラーに放り込んだ、「野締め」状態になってました
21時過ぎに起床後、とりあえず写真撮影

その後捌いて塩焼きに

早速味見・・・・・・・・
味はアジですね(くどくてすんまへん)(^^;
ただ、WEB魚図鑑にも載っていたんですが
体脂肪率がかなり低くパサつきます
味は美味しいですよ
なかなか飲み込まれへんだけで(^^;
これは刺身の方が良かったみたいです
もしくは、油を使うフライか天ぷらですね
たたきや「なめろう」も良かったかも(^^;
まあ、今度いつ釣れるか分かりませんが
その時は半身刺身、半身「なめろう」に挑戦します(^^
2007年08月01日
キス料理
土曜日釣ったキスは
当日・・・・頭と内臓を取り
日曜・・・・3枚に下し
月曜・・・・いただきました(o^^o)
もちろん

天つゆ

大根おろし

おろし生姜
で

天ぷら ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
・・・・・・・ん?下のは?
「キスの梅肉挟みフライ」だそうです
両方美味いぞ~(= ̄▽ ̄=)
また淡路に行きたくなりました(笑)
当日・・・・頭と内臓を取り
日曜・・・・3枚に下し
月曜・・・・いただきました(o^^o)
もちろん

天つゆ

大根おろし

おろし生姜
で

天ぷら ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
・・・・・・・ん?下のは?
「キスの梅肉挟みフライ」だそうです
両方美味いぞ~(= ̄▽ ̄=)
また淡路に行きたくなりました(笑)
2007年05月15日
日曜のタコは・・・・・・
当日、家に持って帰り
写真を撮った後
粗塩で必死にネメリを取り(もちろん嫁が)
寸胴に入れて塩水から茹でていきます

30分後

かなりアクが出てきたところを
上げます

かなり美味しそうです(*^0^*)
後は放冷後、冷蔵庫へ・・・・・・
そして1日おいて
今晩のおかずになります(笑)
写真を撮った後
粗塩で必死にネメリを取り(もちろん嫁が)
寸胴に入れて塩水から茹でていきます
30分後
かなりアクが出てきたところを
上げます
かなり美味しそうです(*^0^*)
後は放冷後、冷蔵庫へ・・・・・・
そして1日おいて
今晩のおかずになります(笑)